13 de mayo, día mundial del Cocktail

13 de mayo, día mundial del Cocktail

Tres pretextos para usar nuestros Discos de Agua 

El 13 de mayo fue el Día Mundial del Cóctel; y con las altas temperaturas de los últimos días, quisimos sumarnos a la celebración presentando tres drinks con mezcal, un destilado con mucha mística y significado en la cultura mexicana.

Origen del día del Cóctel


Como dato cultural, la celebración del día del cóctel se originó en honor al primer uso del término “cocktail” registrado por escrito desde 1806, en uno de los periódicos más famosos de Nueva York, The Balance and Columbian Repository*. Definiendo “cocktail” como ‘una mezcla estimulante a base de un alcohol, amargos, azúcar y agua’.  

Y parece ser que el “Old Fashioned”, hasta 1889, fue el primer cóctel en tener un nombre propio y convertirse en una receta bien definida y famosa. Hoy en día, sigue siendo un clásico junto a otros muchos cocteles; cada uno con una historia, un origen, un estilo de preparación y una receta bien planteada.

 

La coctelería y la mixología.

La coctelería sienta las bases del uso de las herramientas como el shaker y el dominio de la técnica, el colado, los flameos y la presentación de recetas ya definidas.

Y bueno, la coctelería es el antecesor de la mixología. Aquí compartiremos 3 recetas que específicamente se acercan más a lo que es la mixología como tal; siendo ésta definida como el arte y ciencia de crear y mezclar bebidas de manera más innovadora y creativa.

La mixología implica una experimentación más abierta con ingredientes, la química detrás de las mezclas, una gran atención al detalle en el equilibrio de los sabores y la presentación estética de las bebidas.

No lo sabían, pero en Merakia, además de que nos gusta todo lo asociado a la gastronomía, también nos gusta experimentar con algo de mixología; así que aquí compartimos estas recetas que ya hicimos y fueron aprobadas, para ustedes.

Si las hacen, nos gustaría saber si les gustaron.

 

Gavilán de Toronja & Mezcal

     

    Ingredientes:

    • 150 ml de Jugo de toronja natural, colado.
    • 1/2 oz de Contreau
    • 1/2 oz de jarabe de agave
    • 1 oz Mezcal Espadín
    • Sal de gusano y una rodaja de toronja para decorar

      

    Modo de preparación:

    Puedes decorar tu vaso escarchándolo con sal de gusano. 

     Vierte hielos hasta la mitad de la capacidad del shaker, agrega el jugo de toronja, el Contreau, el jarabe de agave y el mezcal.

    Tapa bien el shaker y agita consistentemente durante unos 40 segundos.

    Agrega hielos a tu vaso y vierte el líquido del shaker en él.

     Puedes decorar con la mitad de una rodaja de toronja.

    ¡Listo para probar!

     

    Piña Dorada & Mezcal

     

    Ingredientes:

    • 100 ml jugo de piña natural
    • 2 trozos de piña para asar
    • 1 oz Mezcal  Espadín
    • 1/2 oz Licor Ancho Reyes
    • Opcional: 1/2 oz de jarabe de agave para endulzar
    • 3 gotas de Bitter de Angostura
    • Sal de gusano
    • 2 hojas de piña para decorar 

     

    Modo de preparación:

    Para este cóctel, te recomendamos que elijas una piña súper dulce, de color amarillo intenso.

    Te recomendamos quitar el centro o corazón a la piña.

    Prepara unos 100 ml de jugo de piña con la ayuda de una licuadora y agregando 1/3 parte de agua a 2/3 partes de piña.

    En un asador, parrilla o plancha, asa un par de trozos de piña hasta que se hayan suavizado.

    Te sugerimos escarchar el vaso con limón y sal de gusano.

    Agrega los trozos de piña asada a un vaso de vidrio y tritúralos con un muddler o machacador. Ten cuidado de no dañar el escarchado.

     Agrega a un shaker suficiente hielo y vierte todos los ingredientes líquidos: el jugo de piña natural, el mezcal, el licor de Ancho Reyes, y las gotitas de bitter. Puedes considerar el jarabe de agave si la piña no está muy dulce.

    Tapa bien el shaker y agita consistentemente durante unos 40 segundos. 

    Sirve en el vaso con la piña triturada y hielos; decora con una o dos hojitas de la corona de la piña.

    ¡Disfruta!

     

     

    Limoncello & Mezcal Sour

       

      Ingredientes:

      • 2 oz de Licor Limoncello
      • 1/2 oz de jugo de limón verde natural
      • 1 oz de jugo de limón amarillo natural
      • 1/2 oz de jarabe de agave
      • 1 clara de huevo
      • 1/2 oz Mezcal  Espadín
      • 2 gotas de Bitter de Angostura
      • 1 rodaja delgada de limón amarillo para decorar o una ramita de tomillo

        

      Modo de preparación:

      Vierte en un shaker suficiente hielo, el limoncello, el jugo de ambos limones, el jarabe de agave, la clara de huevo, el mezcal y las dos gotas del bitter.

      Tapa bien el shaker y agita consistentemente durante unos 40 segundos.

      La clara tiene que montar, deberás ver como se forma una espuma fina al servir en el vaso.

      Decoramos opcionalmente con la rodaja delgada de limón amarillo y/o con una ramita de tomillo.

       

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      Estos cocteles con mezcal ofrecen una experiencia de sabor única. Tanto los cítricos como la piña, complementan muy bien el sabor de un mezcal espadín en un cóctel.

      Complementando esta experiencia, evidentemente nosotros usamos nuestros portavasos Discos de Agua.

       

      Inspirados en una figura muy presente en la cultura prehispánica, los Discos de Agua protegen tus superficies y además añaden un toque de elegancia y autenticidad en tus reuniones.

      Conoce los Discos de Agua 

      En este Día Mundial del Cóctel, y todo el mes de mayo, celebra con un cóctel fresco y eleva tu experiencia con la fusión de sabores del mezcal.

      Si ya cuentas con los Discos de agua en cualquiera de sus dos variantes, úsalos y disfrútalos; es el momento perfecto... y con este calor, más.